오늘은 탈모 예방에 좋은 음식이 어떤 것들이 있는지 준비해보았습니다. 매일 샤워를 하면서 빠지는 내 머리카락의 양을 보면서 탈모가 온건 아닌지 걱정과 스트레스로 고통받으시는 분들이 계실 거라 생각합니다. 누구는 탈모에 좋은 샴푸를 검색해보고, 누구는 머리카락이 자라나는데 도움을 준다는 영양제도 찾아볼 것이고, 다방면으로 알아보시는 분들이 많을 겁니다. 하지만 아쉽게도 현재 머리를 다시 풍성하게 해주는 약은 지구 상에 존재하지 않습니다. 그래서 탈모가 생기기 전 탈모에 좋은 음식을 자주 먹으면서 탈모의 시기를 늦추거나 덜 빠지도록 예방하는 게 어떨까요?
녹차
녹차에는 탈모예방에 좋은 두 가지 성분이 들어있다고 해요. 하나는 카페인이고 하나는 에시갈로카테킨 갈레이트(EGCG)입니다.
저용량의 카페인은 탈모예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 한 연구에 따르면 모낭세포를 각각 0.001% 0.005% 농도의 카페인에 노출시켰더니 모발 성장 속도가 30%가량 증가했다고 합니다. EGCG는 모발의 성장을 돕고, 모낭유두세포를 증식시키며 세포소멸을 방지하는 효과가 있다고 합니다. 실제 사람의 몸 안에서의 실험이 아닌 체외 연구이므로 엄청난 효과를 기대할 순 없지만 모발에 도움이 되는 성분임에는 분명하다는 것이지요.
검은콩
검정콩에는 모발이 성장하기 위한 필수 성분인 시스테인과 아미노산 함유하고 있어 탈모 방지에도 효과가 있다고 해요. 게다가 양질의 단백질과, 지질, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 E 등의 영양소가 들어있다. 비타민 E 성분은 혈관을 확장하여 혈액순환을 원활하게 하고 두피에 영양분 공급을 하여 탈모를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
검은깨
옛 어른들께서는 검은 음식들은 젊음을 돌려준다고 말씀하셨습니다. 검은깨는 항산화 작용이 뛰어나며 검은콩과 마찬가지로 지질, 비타민 B1, 비타민 B2가 풍부하여 혈관과 두피에 영양공급을 원활하게 해 주어 모발 건강에 좋다고 합니다.
잣
잣은 비타민 B1 비타민B2 비타민 B6 비타민 E를 가지고 있는데 그중에서 비타민 E가 가장 풍부하다. 비타민 E는 혈관을 깨끗하게 해 주고 혈액순환을 도와 모공을 단단하게 하고 머리에 윤기를 제공해요.
다시마
다시마에는 머리카락의 주 성분과 손상된 머리카락을 재생시키는 비타민 A,E,D, 요오드, 식이섬유, 미네랄이 풍부하게 들어있다고 합니다. 그래서 탈모예방과 윤기 나는 머리를 유지하는데 많은 도움을 준다고 해요. 특히 요오드 성분은 갑상선 활동을 도와주는데, 갑상선 질환에 의한 탈모 예방에 좋다고 합니다.
모발과 두피에 좋은 음식들을 꾸준히 섭취해줌으로써 탈모 예방을 할 수 있다고합니다. 술과 담배 그리고 자극적인 음식들을 조금 멀리 하시고 위에 나열된 탈모 예방에 좋은 음식들을 가까이하신다면, 두피를 조금 더 건강하고 모발은 힘 있게 유지하실 수 있을 겁니다.
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