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건강

알츠하이머 위험을 증가시킬 수 있는 음식은?

by liberty_ 2023. 2. 26.
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연구자들은 알츠하이머병 및 기타 형태의 치매 위험을 증가시킬 수 있는 것은 먹는 음식뿐만 아니라 음식이 결합되는 방식 때문이라는 사실을 발견했습니다. 새로운 연구에 따르면 단 스낵, 녹말이 많은 음식 및 가공육을 혼합하면 알츠하이머병 발병 위험이 크게 증가할 수 있습니다. 이 연구 결과는 미국 신경과학회(American Academy of Neurology)의 의학 저널인 신경학(Neurology)에 발표되었습니다. 연구 저자인 프랑스 보르도 대학의 세실리아 사미에리(Cecilia Samieri) 박사에 의하면, 치매 환자들은 고도로 가공된 고기를 감자, 알코올, 쿠키, 케이크와 같은 스낵과 같은 전분이 많은 음식과 결합할 가능성이 더 크다라고 합니다.  연구는 평균 연령이 78세인 200명 이상의 치매 환자를 조사하여 치매가 없는 같은 연령의 418명 그룹과 비교했습니다. 모든 참가자는 2-3년마다 건강 검진을 받았고 지난 5년 동안 어떤 음식과 얼마나 자주 먹었는지에 대한 음식 설문지를 작성했습니다.

 

 

중년의 식단이 뇌 질환 위험에 영향을 미칠 수 있음

연구진은 음식 설문지의 데이터를 분석해 치매 유·무인이 자주 함께 먹는 음식을 비교했습니다. 다만, 해당 연구의 대상 연령에 제한이 있었음을 참고바랍니다. 연구진은 중년 이후의 식단이 나중에 뇌 질환의 위험에 영향을 미칠 가능성이 있다는 것을 알 65세 이후의 식단만 평가했습니다. 

 

녹말이 많고 단 스낵과 결합되어 있는 가공식품

연구진에 따르면 치매가 없는 사람들이 과일과 채소, 해산물, 가금류 또는 육류와 같은 더 건강한 음식을 포함하여 다양한 식단을 섭취할 가능성이 더 높다고 덧붙입니다. 얼마나 많은 음식을 섭취하는지 뿐만 아니라 어떻게 섭취하는지가 치매 예방에 중요할 수 있습니다. 연구진에 의하면, 치매 진단을 받은 사람들은 진단을 받기 몇 년 전에 그들의 식습관과 좋지 않았다라고 합니다. 반대로 건강한 식단은 치매 발병 위험을 줄입니다.

 

심장에 좋은 것은 뇌에도 좋습니다

우리가 평생 동안 먹는 것은 우리의 건강과 치매를 포함한 많은 질병의 위험에 영향을 미칩니다. 건강한 음식에 초점을 맞춘 식단이 도움이 될 수 있는데 이러한 식품에는 다음이 포함됩니다.

  • 올리브와 너트 오일
  • 과일과 채소
  • 곡물 및 콩류
  • 고도로 가공된 설탕과 붉은 육류를 식단에 덜 포함할 것

건강한 식단은 심혈관 및 뇌혈관 건강의 주요 위험 요소인 체중, 포도당 및 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 필수적입니다.

 

 

참고자료 : 헬스라인

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