우미부도(바다 포도): 맛과 효능 및 먹는 방법
그린 캐비아 로 널리 알려진 해초 인 우미부도 는 일본 오키나와의 상징적인 반찬 중 하나입니다. 오키나와 사람들은 해초의 녹색, 진주 가닥이 전설적인 건강과 긴 수명을 유지하는 데 도움이 된다고 믿습니다. '우미부도'는 일본어로 바다(우미)와 포도 (부도)를 의미합니다. 이 해포도는 생선 알과 비슷하고 바다에서 나는 자연의 맛 때문에 전 세계적으로 인기를 얻고 있습니다.
우미부도(바다 포도)란?
우미부도( Caulerpa lentillifera )는 달고 짠 맛과 먹을 때 입에서 터지는 진주 같은 거품으로 인해 진미로 여겨지는 식용 해조류입니다. 이 해포도의 톡톡 터지는 소리는 인기의 가장 큰 요인 중 하나이며, 그 센세이션은 일본어로 팝 소리를 모방한 의성어인 " 푸치푸치 "로 설명됩니다. 작은 해포도는 신선한 조개를 연상시키는 감칠맛과 소금물의 조화인 감칠맛을 발산합니다. 해포도는 일본, 말레이시아, 필리핀과 같은 동남아시아 및 태평양 섬 국가의 주식입니다. 오키나와에서는 중요한 작물로 여겨집니다.
영양성분
연구원들은 이 특정 해조류가 단백질 과 인 , 칼슘 , 마그네슘 , 구리 와 같은 미네랄 이 풍부하다는 것을 발견했습니다 . 또한 비타민 A, C, E 및 일정량의 티아민, 리보플라빈 및 니아신 을 함유하고 있습니다. 대부분의 해조류와 마찬가지로 요오드 함량이 높습니다 .
효능
오키나와에서는 우미부도를 '장수 해조류'라고 부르는데, 사람들은 우미부도가 강력한 건강상의 이점과 노화 방지 효과가 있다고 믿기 때문입니다. 이 해초의 치료 가능성을 완전히 이해할 수 있는 과학적 보고서는 거의 없습니다. 연구에 따르면 우미 부도는 대체 식단을 섭취하는 사람들에게 훌륭한 식물성 단백질 공급원이 될 수 있습니다. 동물 모델은 또한 해포가 페놀 화합물과 항산화제 함량 으로 인해 심혈관 보호 효과가 있음을 보여 주었습니다. 해조류를 정기적으로 섭취하면 체중 감량 과 콜레스테롤 수치 조절에 도움이 될 수 있습니다 . 매일 식단의 일부로 해초를 만드는 것도 스킨케어에 도움이 될 수 있습니다. 항산화제가 풍부한 해조류는 항균, 항여드름, 보습 및 피부 미백 특성으로 화장품 및 퍼스널케어 제품에 자주 사용됩니다.
먹는방법
먹기전 찬물에 담궈 염분을 제거합니다. 물에 헹군뒤 5분 정도 담궈 두면 조그마한 알들이 탱글탱글 불어나는 것을 볼 수 있습니다. 해조류인 만큼 예상 가능한 바다의 맛이라는 말도 많지만, 유튜브에서 바다포도 먹방 콘텐츠를 제작한 이들의 평을 한데 종합하면, 미역처럼 끈적끈적하지만 고소하면서 짭짤한 맛을 낸다는 평가가 많습니다. 식감은 생선 알처럼 알알이 톡톡 터지며 터질 때마다 은은한 바다 향이 입 안에 감돈다는 후기도 있으며, 간혹 아무런 맛이 느껴지지 않을 때도 있다고 합니다. 일본 오키나와에서는 바다포도를 활용한 다양한 요리를 즐겨먹고 있는 것으로 알려져 있습니다. 바다포도 덮밥, 바다포도 라면, 바다포도 샐러드 등 각양각색의 레시피를 활용해 즐겨 먹는 등 오키나와 내에서는 향토음식이란 인식이 굳어져 있습니다. 취향에 따라 초장, 간장, 마요네즈를 찍어 먹으면 맛이 있다고합니다.
참고자료 : 데일리 organicfacts
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